Соотечественники в качестве места пляжного отдыха все чаще предпочитают Турцию. Популярность турецкие курорты завоевали благодаря многовариантности отдыха. 

Здесь созданы условия для пляжного досуга, занятий водным спортом, горным туризмом. К услугам отдыхающих множество развлекательных заведений, насыщенных маршрутов историческими местами. 

Выбор времени поездки зависит от планов на отдых, желающие загорать и купаться едут в летний сезон, заранее бронируя отель.

Но прежде необходимо определиться с конкретным местом отдыха. Надеемся, что наш краткий обзор будет Вам полезен.

Белек

Небольшой городок – настоящее украшение побережья Средиземного моря.  Он привлекает тех, кто желает отдохнуть в тишине, подальше от многолюдной толпы. Но уединение обойдется дороже, стоимость товаров здесь несколько выше, чем в других курортных регионах.

К услугам состоятельных гостей четырех и пятизвездочные отельные комплексы. Стандартные для морских курортов занятия дайвингом и серфингом разнообразит игра в гольф.

Чистейшая морская вода омывает пологие песчаные пляжи, вдоль побережья раскинулись леса из эвкалиптов, а вблизи относительно молодого Белека можно посетить руины строений эпохи античности.

Кемер

Особенность этого курорта на средиземноморском побережье – чистые галечные пляжи и неповторимой красоты пейзажи. Горная цепь с одной стороны и морская гладь с другой окружают Кемер, утопающий в изобилии парковой зелени. Курорт выбирают любители активного ночного досуга. Здесь можно весело провести время на одной из модных дискотек ( Buda, Inferno и Aura), Отдыхающим с детьми рекомендуют посетить парк развлечений «Лунный свет», где кроме песчаных пляжей можно отдохнуть с детьми в дельфинарии, детском клубе. На курорте достаточно ресторанов, торговых центров, спортивных площадок.

Мармарис

Курорт расположился в уникально уютном месте. Закрытая бухта на эгейском берегу надежно защищена от ветров, волн на этом участке моря практически не бывает. Пологое песчаное побережье омывает идеально чистая вода. На курорте безопасно и комфортно отдыхать с детьми. Почти все пляжные участки находятся в частной собственности, за доступ к ним придется заплатить. Те, кого это не устраивает, могут воспользоваться муниципальными пляжами, где в качестве платы за прокат зонтика, шезлонга достаточно покупки напитка в пляжном кафе.

Нет шансов заскучать здесь молодежной аудитории. Множество развлекательных клубных заведений, дискотек целиком занимают время, свободное от пляжа.

Дидим

Вблизи маленького городка расположены тихие бухты с чистыми песчаными пляжами, достопримечательностей здесь также достаточно. Курорт не столь популярен, как Аланья и Кемер, наплыв туристов небольшой, что нравится любителям уединения и малолюдных пляжей. Оливковые рощи и сосновые насаждения придают особенную атмосферу здешним местам. Будет чем заняться любителям дайвинга, снорклинга и подводной охоты.

Согласно мифам, здесь родился Аполлон, в окрестностях Дидима сохранились руины храма на честь древнего бога. Также можно посетить места, где во времена Древней Греции располагались селения Приет и Эфес.

Аланья

Демократичные цены и множество гостиниц на разный кошелек – особенности курортного городка. Большинству пляжей вручен Голубой флаг, подтверждающий их высокое качество. Побережье песчаное, изредка встречаются участки с галечным покрытием. Места отдыха оборудованы всем необходимым: душевыми кабинками, туалетами, раздевалками, достаточно шезлонгов и солнечных зонтов.

Любители танцевальных и шумных вечеринок проводят вечера в центральной части курорта, для тех, кому интересна история и природные уникальности, предлагают экскурсионные маршруты к древним крепостям, мечетям, пещерам, подземным озерам.

Фетхие

Выбирают для отдыха семьи европейцев с детьми. Здесь спокойно, красиво, безопасно. Обслуживающий персонал в гостиницах, ресторанах владеет английским, и хотя стоимость отдыха выше, чем на других курортах, местные красоты и комфорт компенсируют расходы. Для удобства туристов стоимость товара на ценниках указывают в разных денежных единицах – евро, фунтах, лирах.

Побережье не находится в черте города. Пляжи можно найти в близлежащих поселках. Наиболее популярно селение Олюдениз, которое находится на расстоянии 15 км от города. Поселок знаменит своей Голубой лагуной – уникальным природным творением. Но при его посещении придется заплатить. Более экономный вариант – отдых на муниципальном пляже Бельджекиз. Массу позитивных эмоций подарит экскурсия в Долину бабочек, к скальным Ликийским гробницам, древнему амфитеатру и другим достопримечательностям.

Сиде

Этот курорт разделен на две пляжные зоны – западную и восточную. Для отдыха с детьми лучше выбрать западную часть, где песчаный берег плавно спускается в воду. Вокруг пляжей раскинулись апельсиновые и хвойные насаждения. Голубые флаги, символизирующие высокое качество курортов, развеваются над обоими пляжами. Ленивый отдых можно совмещать с активными спортивными занятиями: дайвингом, водными лыжами, рыбалкой. В Сиде множество исторических достопримечательностей. Наиболее посещаемые – руины древнегреческой Агоры, старейшая турецкая базилика.