Ларнака – это город, в котором найдут себе занятие по душе любители пляжного отдыха, дайвинга, морских прогулок и архитектурных изысков. Многие архитектурные памятники дошли до наших дней в первозданном виде. Пляжи отвечают самым высоким требованиям. Предлагаем мысленно пройтись по десяти лучшим достопримечательностям кипрской столицы.

Церковь святого Лазаря

Храм появился в IХ веке. Византией тогда правил император Лев IV. Святой Лазарь – покровитель города. Все тридцать лет жизни на Кипре он проповедовал христианство. 

Солёное озеро

Его появление связывают с притчей о святом покровителе Ларнаки. Прогуливаясь возле плодородного виноградника, Лазарь попросил одну кисть винограда и получил отказ. Разозлившись, святой предсказал, что эта земля не родит ничего, кроме соли, и на месте роскошных виноградных угодий возникло солёное озеро.

Ларнакский замок

Предположительно, форт соорудили в XIII веке, чтобы защитить город. В XIV его захватили генуэзцы. К XVIII столетию комплекс пришёл в упадок, но его восстановили турки. Во время Первой мировой войны крепость использовали немецкие войска. После победы Антанты замок отошёл англичанам. Сейчас здесь находится музей с экспонатами эпохи раннего средневековья.

Пляж Финикудес

Пляж простирается на 500 метров. Тут комфортно отдыхать с детьми. На дне нет острых камней. Спуск в море довольно пологий. Вдоль побережья раскинулась уютная набережная, по которой гуляют туристы.

Пляж Маккензи

Он расположен в западной части города и примыкает к аэропорту. Отдыхая на Маккензи, можно каждые несколько минут смотреть, как взлетают и садятся самолёты. Пешеходная дорога вдоль пляжа пестрит тавернами, барами и ресторанами.

Городской порт

Сюда причаливают яхты во всём их роскошном разнообразии и более скромные суда. Здесь помещается около 450 судов не более 40 метров. В сезон наплыва туристов в порту бывает негде пришвартоваться. Многие судовладельцы предлагают приезжим морскую прогулку или рыбалку.

Церковь Ангелоктисти

Византийскую церковь построили в XI веке на руинах храма эпохи первых христиан. Благодаря покрывавшему их слою штукатурки, до нас дошли фрески VI столетия. Изображения нашли во время реконструкции в 1952 году. Рядом с церковью растёт древнее дерево. Государство охраняет его, как природный памятник.

Монастырь Ставровуни

Одна из древнейших обителей Кипра, основанная, вероятно, святой Еленой, матерью императора Константина в IV веке. Монастырь впервые упоминается в письменных источниках XII столетия. Обитель часто разрушали. Одно время монастырём владела католическая церковь. Главная реликвия – часть животворящего креста.

Мечеть Хала Султан Текке

Мечеть находится близ берегов солёного озера. Сегодня здесь не проходят обряды, но мечеть открыта для посещений. В комплекс входят мавзолей, жилые постройки и сам храм. В последний раз мечеть реставрировали в 50-х годах прошлого века.

Музей Пиеридиса

Частная коллекция была собрана в 1839 году. Дом, на территории которого находится музей, принадлежал мэру Ларнаки. Музейная экспедиция основана на предметах искусства, которые градоначальник передал в общественное пользование вместе с домом. В музее представлены 2500 экспонатов разных эпох.