Каждый путешественник знает, что порой очень сложно собирать вещи в поездку. Важно ничего не забыть, не взять лишнее при этом. Если человек путешествует часто, то у него все уже происходит на автомате. Он четко знает, что ему нужно. Но все мы разные, кто-то более собран, кто-то наоборот. Поэтому мы и подготовили для вас этот материал. Мы проанализировали свой опыт и опыт многих путешественников с целью экономия вашего времени.

Что же взять с собой в Турцию, а что вам совсем не нужно? Мы предлагаем заранее составить список вещей, которые вам необходимы и это должно быть то, без чего вы не сможете обойтись. Итак все записано и только теперь в спокойном состоянии можно смело отправлять все, что вы решили, в чемоданы. 

Важно: следует начать с документов, которые необходимо взять с собой. Среди документов обязательно должны находиться заграничные паспорта, билеты в обе стороны, медицинский страховой полис, бумаги, подтверждающие бронь в отеле, саму путевку. 

Для детей следует подготовить ксерокопию свидетельства о рождении, разрешение на выезд за пределы государства при условии, что ребенок выезжает лишь с одним из родителей. Помимо этого обязательно подготовьте деньги наличными для «карманных» трат. 

Сколько взять денег с собой?

В поездке в Турцию целесообразно взять не только наличные средства, но и деньги на карточке, в зависимости от мест и заведений, которые вы намерены посетить. Сообщим, что национальной валютой в стране является турецкая лира. Но важно знать каждому туристу, что в обиходе используется как евро, так и доллары. Мы советуем взять именно эти валюты, которые запросто можно будет поменять на необходимое количество лир в любом обменном пункте. Хотя лучше останавливайте свой выбор на банках, курс будет выгоднее. Оставьте себе мелкие купюры, чтобы было удобно расплачиваться на местных рынках и оставлять чаевые. 

Что касается суммы, которую стоит взять – все будет зависеть от уровня отеля и предлагаемого формата питания. Ну и безусловно от ваших запросов. На различные сувениры и покупки на рынке лучше выделить около 100 долларов на человека. Что касается дополнительных экскурсий, посещения аквапарка, дельфинария или просто ужина в ресторане сумму следует увеличить до 200-300 долларов. 

Какую одежду взять?

Так как Турция – это курортная страна, стоит брать с собой только легкие и летние вещи. Обязательно купальник, головной убор и очки. В случае, если в планах вечерние посещения не только ресторанов, но и дискотек – стоит положить в чемодан несколько вечерних нарядов. Тщательно продумайте, какую обувь взять с собой. Она должна быть практичной и удобной, ведь экскурсии могут быть длительными и подразумевать много хождения пешком. Поинтересуйтесь заранее, какие пляжи поблизости вашей гостиницы. Если они покрыты крупной галькой, сразу же приобретите специальную обувь для плавания.

Возьмите с собой небольшую сумочку, в которой поместятся документы и наличные средства. Чтобы иметь возможность всегда носить с собой. Советуем при сборе чемодана оставить немного свободного места, оно точно пригодится для сувениров, которые вы повезете обратно, в родную страну. 

Аптечка: какие лекарства следует взять с собой?

Конечно, на отдыхе никто не застрахован от несчастных случаев, так что аптечку с лекарствами для первой помощи стоит взять с собой обязательно. Ведь в Турции все средства могут стоить очень дорого, а некоторых и вовсе не быть. В аптечку следует обязательно положить жаропонижающее средства, пантенол и крема для загара, таблетки от боли в горле, антисептики для обработки ран, таблетки от аллергической реакции и от тошноты, лекарства для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и любые обезболивающие препараты. Не забудьте положить в аптечку бинт, вату и пластырь. 

Запомните: в аптеках Турции не продаются бинты, градусники и ингаляторы. 

Что взять для ребенка в поездку?

Конечно, нужно правильно собрать вещи, взять как много легких, так и обязательно что-то теплое на вечер или в случае шторма. Но помимо одежды ребенку следует взять его любимую игрушку, книгу или альбом для рисования, чтобы в любой момент чадо можно было чем-то занять. При этом много средств для личной гигиены лучше не брать, они лишь добавляют лишний вес. В местных магазинах этого добра хватает в любых количествах. 

Также детям, которые младше трех лет лучше обдумать его привычный рацион и набрать с собой питания, к которому они привыкли, чтобы не подвергать организм стрессу. 

Что не нужно брать в Турцию?

Например, в поездку можно не брать те вещи, которые точно будут на курорте, а в багаже они весят достаточно много. К таким можно отнести зубную пасту, средства от насекомых, крема для и от загара, влажные салфетки. 

Также заранее уточните на рецепции отеля, входит ли в стоимость вашего проживания бесплатное пользование феном, утюгом, прачечной. 

Запомните, что наркотические и психотропные вещества, антиквариат, молочные и мясные продукты нельзя брать в Турцию. А для табака, алкоголя и духов вес ограниченный. 

Ну и конечно самый ценный совет состоит в том, что все хорошо в меру. Не берите лишнее и помните, что в случае необходимости – вы сможете купить непосредственно в Турции то, что вам будет необходимо.

Приятных вам впечатлений во время путешествий!