Медицинский туризм недавно начал набирать популярности как самостоятельная и неординарная отрасль. При этом само направление нельзя назвать таким уж новым, ведь еще с древних времен обеспеченные люди позволяли себе путешествовать за границу и посещать разные страны для того, чтобы подтянуть свое здоровье. То есть, медицинский туризм – это вид деятельности, когда организовывается лечение за рубежом. 

Еще в глубоком прошлом среди состоятельных людей было популярным посетить в обязательном порядке “воды” на побережьях Франции, Италии или на островах Греции. Гражданам с проблемами дыхательных путей и нервными расстройствами прописывали свежий воздух гор Австрии и Швейцарии. 

Куда ездят лечиться чаще всего?

Что касается Украины, здесь отрасль медицинского туризма начала набирать обороты популярности совсем недавно. Рынок туристических услуг начал все чаще предлагать клиентам поездки в различные государства мира для получения качественных услуг в лучших мировых клиниках.  Направления, которые пользуются спросом: 

  • Кардиология – лучшими специалистами в этой сфере являются клиники Японии, Израиля, Литвы, Турции и Германии;
  • Нейрохирургия;
  • Онкология – Израиль, Германия, Австрия и Турция готовы предоставить качественные услуги в этом направлении лечения;
  • Пластическая хирургия – Австрия и Швейцария вне всяких конкуренций лучшие в пластических операциях;
  • Трансплантология;
  • Роды – Соединенные Штаты Америки и Германия пользуются небывалым спросом среди будущих мам;
  • Лучшие термальные источники и SPA-курорты расположены в Польше, Венгрии, Турции, Чехии, Румынии и Словакии;
  • Высококачественные медицинские услуги в Азии готовы предложить Китая, Индии, таиланда и Малайзии. 

Во сколько обойдется туристу такое лечение?

Всем туристам медицинской отрасли следует понимать, что такое путешествие обойдется значительно дороже обычного отдыха. Ведь помимо расходов на медицинские услуги и обслуживание появятся и немедицинские затраты, которые состоят из:

  1. подготовка необходимых документов для дороги, трата времени и денежных средств на открытие визового разрешения;
  2. билеты в обе стороны и перемещение по местности;
  3. снятие номера в гостинице или аренда квартиры для проживания;
  4. переезд с места жительства до медицинского учреждения;
  5. трата на еду и чаевые;
  6. переводчик (если нужен);
  7. услуги связи и интернета;
  8. расходы на лекарственные препараты, уход после операции;
  9. дополнительные сбережения на непредвиденные траты в случае чего.

Значительно проще воспользоваться услуги туристических агентств, ведь у стоимость их пакетов входят многие услуги. Но при этом клиенту необходимо в обязательном порядке уточнить о перечне услуг, которые будут входить в данный турпакет.

Можно ли самому выбрать клинику для лечения?

Каждый клиент туристических агентств имеет право выбрать себе медучреждение для своей поездки, исходя из диагноза и возможностей финансов. Туристический оператор обязан предоставить заинтересованному лицу все варианты, присутствующие в наличии.

В свою очередь клиенту турагентства рекомендуется более тщательно выбирать клинику для лечения, обращая внимание не только на лицензию, но и на сертификаты заведения. У медицинского учреждения должны быть:

  • лицензия, подтверждающая легальную практику каждого специалиста, работающего там;
  • аккредитация – свидетельствует о том, что все услуги,предлагаемые лечебным заведением находятся на высоком уровне и качественные;
  • квалификации докторов. Каждый высококвалифицированный специалист должен иметь диплом, национальные или международные сертификаты, а в лучшем случае быть членом международных сообществ врачей;
  • лучшие клиники по закономерности связаны с крупными известными компаниями или сотрудничают с высококачественными медицинскими университетами. 

Страховой полис и обязанности врачей

Эти пункты также крайне важны любому клиенту. Ведь операции и другие манипуляции с больным – неописуемый риск. Так что советуем перед путешествием уточнить у медучреждения о возмещении ущерба в случае непредвиденных обстоятельств и в каком объеме будет осуществлена компенсация. К тому же стоит обязательно проверить, есть ли страховой полис у врача, который будет вас наблюдать и лечить, застрахован ли доктор в случае совершения медошибки и задокументированы ли все эти действия. 

Медицинский туризм является все-таки туризмом в первую очередь

Многие государства мира готовы предложить вам услуги своих лечебных центров в том или ином направлении. Туристические операторы обязательно учтут все пожелания своего клиента, начинаю от страны, в которой он предпочитает лечиться и заканчивая финансовым вопросом. А помимо лечения и получения качественного медицинского обслуживания иностранный гражданин имеет возможность погулять по местным достопримечательностям, посетить экскурсии и интересные места, познакомиться в целом со страной. В этом и заключается вся суть медицинского туризма.