Небольшое западноевропейское государство Люксембург понравится как любителям исторических достопримечательностей, так и приверженцам активного отдыха. Посетить без оформления визы маленькую страну можно, оформив ВНЖ в Португалии. В этой статье мы подскажем, что следует увидеть в одном из самых маленьких и необычных государств Европы.

Древние кварталы и укрепления столицы

Столицу разделяет на верхний и нижний город река Альзет. В верхней части находятся  укрепления и кварталы, сохранившиеся с незапамятных времён. Они включены в список всемирного наследия Юнеско. Посетите казематы Бок и подарите себе ощущение полёта, взобравшись на стену фортификационного сооружения.

Площадь Гийома II

Эта шумная, кипящая жизнью, городская площадь расположена на месте монастыря Францисканцев, уничтоженного в 1829 году. Центр площади украшен статуей Гийома II верхом. В выходные тут толпятся торговцы и покупатели, функционирует рынок, а в праздничные дни выступают артисты.

Замок Берг

Кольмар-бергский замок – центр политической жизни. Правящая элита проживала здесь ещё в XIX веке, но после Второй мировой войны замок пришлось реконструировать. С 1964 года здесь снова располагается резиденция великих герцогов.

Долина реки Мозель

Река Мозель – одна из главных в небольшой стране. Это известный винодельческий регион, в котором производят вина и ликёры высшего качества. Для туристов специально разработан маршрут, называемый винной тропой. По нему можно попасть на винокурню, в погреба и залы дегустации.

«Золотая дама»

На площади Конституции, в самом сердце верхнего города стоит самый известный монумент «золотая дама», достигающий 21 метра в высоту и напоминающий о местных героях Первой мировой войны.

Город и замок Вианден

Один из самых красивых в стране замков располагается в одноимённом городке. В своё время здесь побывали властитель дум Виктор Гюго и её величество Елизавета II. Замок был воздвигнут в период с XI по XIV века и много раз подвергался разрушениям. В 1977 году Вианден окончательно восстановили и открыли для экскурсий.

Мервей

Этот парк без преувеличений можно назвать самым популярным местом в Люксембурге. Особенно любят его дети. Аттракционы обещают взрыв адреналина, смеха и восторга, а сказочные представления уносят воображение в неведомые миры.

Мамерский замок

Это одно из самых древних архитектурных сооружений в герцогстве. Оно было построено в бесконечно далёком X веке, но продолжает приносить пользу и в современности. Здесь находятся административные органы власти одноимённой коммуны. Замок стоит на площади Независимости. Это самый центр города. Замок состоит из четырёх строений, образующих единую архитектурную композицию.

Люксембургская Швейцария

Так называют небольшой участок территории на востоке страны. Название связано со сходством местного ландшафта с горами Швейцарии. Реки, протекающие в этой местности, просятся на холст художника или в объектив камеры смартфона. Также здесь находится Эхтернах – старейший в карликовом герцогстве город.