Создавая свою знаменитую историю о Карлсоне, Астрид Линдгрен ошибочно назвала Стокгольм обыкновенным. Здесь ходят рука об руку старина и современность, сказка и обыденность, холод скандинавских зим и тепло каминов. Перед тем, как отправляться в путешествие, ознакомьтесь с этой статьёй и узнайте, что посмотреть в шведской столице.

Метро

Местный метрополитен непохож ни на что в мире. Отдельные станции – маленькие шедевры. Вместо того чтобы выравнивать стены и класть стандартную плитку, строители разрисовывали их наскальной живописью. У каждой станции свой неповторимый стиль, поэтому используйте каждую возможность покататься. Желающих узнать все секреты стокгольмского метро приглашаем на специальную экскурсию.

Замок Дроттнингхольм

Его вполне заслужено называют маленьким Версалем. Остров королевы когда-то был резиденцией королевских особ. Внутри богатое убранство, гобелен, сотканный Густавом V и собственный театр. Снаружи парки, озеро, фонтаны и скульптуры. С 1991 года замок находится под охраной Юнеско.

Stockholm Globe Arena

В этом гигантском здании сферической формы проходят концерты и другие культурные события. Stockholm Globe Arena – часть проекта шведской солнечной системы. Его суть в том, что по всей территории страны располагаются здания сферической формы, которые символизируют планеты. Те, кого не интересуют концерты, могут подняться на фуникулере на самую вершину здания.

Ратуша

Местная ратуша – символ города, старинный архитектурный памятник и смотровая площадка, откуда можно увидеть весь Стокгольм. Сюда стоит заглянуть хотя бы раз.

Хостел «Джамбо Джет»

Это самый необычный хостел в шведской столице. Он находится в самолёте. Списанный боинг 747 преобразили в хостел, куда стоит хотя бы прийти. На борту есть номера бизнес – и эконом-класса. Самый красивый из них расположен в кабине пилота.

Absolut Icebar

Стокгольм соткан из красивых мест, обязательных к просмотру. Одно из них – необычный бар, где стены, мебель и даже стаканы сделаны изо льда. Эта красота согревает изнутри, не позволяя почувствовать холод.

Музей «Васа»

В этом музее один экспонат, который стоит целой коллекции. Это трёхметровый мачтовый парусник. Это самый знаменитый в Швеции корабль, который сохранился с 1628 года. Его пропитали специальным раствором, а в помещении поддерживается полумрак, необходимый для сохранности дерева.

Парк Grona Lund Tivoli

Это старейший в городе парк с аттракционами. Сюда обязательно нужно привести ребёнка или прийти самому, чтобы погрузиться в детские воспоминания.

Музей сказок Юнибакен

Встретиться с любимыми персонажами можно в музее Юнибакен. Здесь маленьких и взрослых любителей сказок ожидает встреча не только со знаменитым обитателем крыш, но и с Пеппи Длинный чулок, Винни Пухом и семейством муми-троллей. Это было пожелание Астрид Линдгрен, участвовавшей в создании музея. Путешествовать по сказкам можно в специальном поезде, слушая увлекательный рассказ.