Мальта – остров в самом сердце Средиземноморья, расположенный в 75 километрах к югу от Сицилии. Он завораживает своей средневековой архитектурой и мегалитическими храмами, согревает лучами солнца и доброжелательными улыбками местных жителей. Всё здесь располагает к отдыху и знакомству с достопримечательностями. Приглашаем читателей на мысленную экскурсию по десяти лучшим достопримечательностям Мальты и надеемся, что скоро вы увидите описанные места в реальности.

Голубая лагуна на острове Комино

Севернее Мальты находится небольшой незаселенный остров Комино, известный своей голубой лагуной. Лучше всего приехать сюда на весь день, чтобы насладиться белоснежным песком и лазурной водой. Если взять с собой что-нибудь съестное, можно устроить пикник на берегу. Но летом остров наводняют туристы, и насладиться этим местом в уединении не получится.

Валлетта

Это столица Мальты, признанная Юнеско объектом всемирного культурного наследия. Валлетта знаменита красочными балконами и каменными улицами. Обязательно посетите собор святого Иоанна, возведённый рыцарями ордена Иоанна Иерусалимского. Потом полюбуйтесь панорамой на три города в садах верхней Баракки. Напоследок загляните во дворец гроссмейстеров мальтийского ордена.

Голубой грот

Это одна из самых любимых туристами достопримечательностей. Отправляйтесь туда утром и обязательно закажите экскурсию на лодке. Посетив 43-метровую пещеру с прозрачной водой, позволяющей увидеть дно на десятки метров ниже, вы гарантировано получите море впечатлений.

Три города

В это число входят Сенглеа, Коспикуа и Витториоса. Они расположены напротив Великой гавани. Cospicua славится своим портом. Vittoriosa – самый яркий и оживлённый город с большим количеством баров и ресторанов. Senglea хранит историю сопротивления во время осады турецких завоевателей.

Храмы Хаджар-Ким

Это одно из самых древних религиозных мест на планете. Мальтийский мегалитический храмовый комплекс был построен  в 3600-3200 годах до нашей эры. Юнеско признало его объектом всемирного наследия. Происхождение храма до конца не изучено, но существуют миллионы различных версий.

Бассейн святого Петра

Это природный бассейн, расположенный по дороге в деревню Марсашлокк. Прыгните в кристальную воду прямо со скал и вдоволь поплавайте с маской.

Соляные ванны на острове Гозо

Близ деревни Марсалфорн, в скалистых берегах вырублены соляные ванны для выпаривания соли из морской воды. Во время поездки загляните и в бухту залива Qbajjar.

Мдина

Поездка на Мальту не будет полноценной, если не прогуляться по безмолвному городу – древней Мдине.  После прогулки загляните в ресторан Fontanella и закажите один из десертов. Они там лучшие на острове.

Окно  Вид Иль-Мио

Знаменитое лазурное окно на острове Гозо в 2017 году было разрушено сильным штормом. Но осталось ещё одно сокровище, созданное природой – окно Вид Иль-Мио. Отсюда открывается потрясающий вид.

Скалы Ta’Cenc

Они находятся на Гозо. Впечатляют видами и идеально подходят любителям пеших прогулок.